Этнокультурная принадлежность: Башкиры

Категория объекта: Традиционные игры и забавы

Анкета утверждена 28.09.2021

Номер объекта: 08-006

Автор-составитель анкеты:

Янузакова Розалия Радиковна – ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.

Ылак (Күк бүре, козлодрание) - это старинное тюркское состязание, история которого насчитывает несколько веков, известное ещё со времён Чингисхана.

В наши дни она стала игрой, требующая ловкости, отваги и силы. Суть игры — завладеть тушей козла и доставить ее к финишу.

Описание

Первое описание о башкирской игре Ылак оставил в конце XIX в. П.С.Назаров: "В недавнем прошлом, да и теперь еще в некоторых местах существует обычай под именем "Драть козла" (кох бури). Он состоит в следующем: собираются башкиры в известное время верхами, один из них тащит зарезанного козла. По данному знаку башкир с козлом в руке пускается вскачь, а остальные стараются догнать и отнять козла. Если кому-нибудь удалось схватить козла, например, за ногу, то он, стараясь перетащить к себе на седло козла, отрывает ему ногу и продолжает скакать. Тогда башкиры разделяются на две группы: одна гонится за козлом, другая за ногой, и так продолжается до тех пор, пока козел буквально не будет разорван на клочки. Иногда, впрочем, если у башкира хорошая лошадь и остальные башкиры не могут его догнать, то козел поступает к первому и игра таким образом кончается сразу".

В данном описании, как пишет А. Ф. Илимбетова, есть противоречие между названием состязания («күк бүре» - голубой или сивый волк) и его содержанием и обращается к некоторым аналогиям. Например, подобные состязания были, как часть свадебного ритуала, в прошлом были традиционными у казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков, туркмен и других народов Центральной и Средней Азии.

Правила этой обрядовой игры в основном сходные. Обычно у народов Средней Азии в состязаниях участвовали группы мужчин со стороны жениха и невесты. Победителем считался тот, кто смог вырваться с козлом вперед и, проскакав круг на коне, бросить козла к ногам аксакалов. А потом мяса козла и его голова съедалось всеми участниками свадьбы. За несоблюдение обычая козлодрания происходили ссоры между родственниками жениха и невесты. В то же время в данной обрядовой игре у каждого народа наблюдались свои особенности. Так, в каракалпакском свадебном развлечении «ылак» («козленок») гости со стороны невесты в день свадьбы, прежде чем войти в дом, не слезая с коней, требовали от отца жениха козленка, что выполнялось. В 1961 году этнограф Х.Е. Есбергенов на каракалпакской свадьбе наблюдал, как родственники жениха закололи козла, отрезали его голову и ноги до колен, бросили тушу на пол, а затем началась борьба за обладание козлом. В туркменском свадебном ритуале «qook bori» невеста в свадебном наряде садилась на коня, брала через седло овцу или козла и скакала, спасаясь от жениха и его товарищей, которые стремились вырвать и отобрать добычу. В описанном обряде, по мнению С.П. Толстова, невеста олицетворяет козла, тотема рода, а сама обрядовая игра относится к ритуалу борьбы мужского тотема – волка и женского тотема – козла.

Активно возрождать игру «Ылак» начали в Баймакском районе Республики Башкортостана. С 2012 года команда начала принимать участие во Всемирных играх кочевников, которая проводится в Киргизии.

По правилам игры участвуют две команды, каждая из которых состоит из четырех наездников. Они должны поднять тушу козла с земли (ылак) и занести его в «казан» соперника.

Разрешается поднимать ылак с любого места, отбирать его, передавать или перебрасывать партнерам по команде, держать сбоку или между ног коня, помогать партнерам доскакать с тушей и бросить его в ворота соперника. При падении всадника или лошади игра останавливается. При этом запрещается атаковать всадника в тот момент, когда он поднимает тушу козла.

Раньше конникам разрешалось применять физическую силу, бить соперников камчой, кожаной плетью. Однако на официальных соревнованиях эти правила не действуют и за любые удары соперников наказывают.

В данной игре важное значение имеет не только ловкость и сноровка наездников, но и специально подготовленные лошади. Для «Ылака» отбирают особых лошадей с широкой грудью, способных расталкивать других. Специалисты готовят лошадь несколько лет, отбирая для этого трехлеток, и только к 5—6 годам животное допускается на состязания.

Народная забава может вызывать негодование у защитников животных. Дело в том, что конники таскают настоящего козла, использование чучела не приветствуется — необходимо соблюдать традиции. Вес животного должен быть 30—35 килограммов. Все, что выше или ниже нормы, бракуется.

Сведения об особенностях

Состояние бытования

Район распространения – Баймакский район Республики Башкортостан.

Исключительность/Ценность

Впервые, это игра в Республике Башкортостан была возрождена в Баймакском районе Республики Башкортостан.

Существовал распространенный древний вид охоты на волков, когда группа всадников верхом на лошадях гналась за волком, настигала его и убивала. Этот способ охоты на волка интересен ещё и тем, что после того, как один из всадников нагонял и убивал волка, он клал его тушу поперек седла, а остальные всадники старались эту тушу у него отнять. Таким образом, двигаясь по направлению к своему селу, они играли в ылак.

Способы передачи традиции

Правила игры передается из поколения в поколение.

Форма бытования

Реконструированная форма

Этнологический аспект

Признаки, присущие обрядовой игре «Күк бүре», характерны и для обряда встречи сватов. В Баймакском районе во время свадьбы у родителей невесты навстречу гостям со стороны жениха выезжали верхом на лошадях юноши и молодые мужчины, намотав на руку лоскут красной ткани (обряд «ҡот алып ҡаршы сығыу»). Встретившись с первым гостем, всадники поворачивали обратно и скакали по направлению к деревне. Если гости на своих лошадях догоняли их, они получали лоскут ткани («ҡот»).

Исторический аспект

Основу башкирского народа составили древнетюркские племена, связанные своим происхождением с Саяно-Алтайским нагорьем, Центральной Азией, Южной Сибирью и Средней Азией. Башкирские народные игры сформировались в традициях кочевой культуры и связаны с историей башкир, их трудовой деятельностью, бытом и обычаями.

Социологический аспект

Социальное значение этой игры в том, что помогает развить в человеке силу, ловкость, смелость и вырабатывает находчивость, быстроту, реакцию и т.д.

Лингвистический аспект

В Таджикистане игра носит название «бузкаши», в Узбекистане — «улак» или «купкари», в Казахстане — «кокпар тарту», в Киргизии — «көк бөрү», на Алтае – «кок-бору».

Сведения о действиях над ОНКН

Тип действия: Сохранение

Наименование действия: Сохранение и передача конной игры «Ылак»

Исполнитель: участники игры

Метод действия: состязание

Место фиксации ОНКН

Современное бытование

Российская Федерация, Республика Башкортостан

Историческое бытование

Баймакский район Республики Башкортостан

Техники и технологии

Наименование: правила конной игры «Ылак»

Краткое описание:

Участвуют две команды, каждая из которых состоит из четырех наездников. Они должны поднять тушу козла с земли (ылак) и занести его в «казан» соперника.

Разрешается поднимать ылак с любого места, отбирать его, передавать или перебрасывать партнерам по команде, держать сбоку или между ног коня, помогать партнерам доскакать с тушей и бросить его в ворота соперника. При падении всадника или лошади игра останавливается. При этом запрещается атаковать всадника в тот момент, когда он поднимает тушу козла.

Раньше конникам разрешалось применять физическую силу, бить соперников камчой, кожаной плетью. Однако на официальных соревнованиях эти правила не действуют и за любые удары соперников наказывают.

Источники сведений

  1. Илимбетова А.Ф., Илимбетов Ф.Ф. Культ животных в мифоритуальной традиции башкир. 2-е изд., исп. и доп. – Уфа: АН РБ, Гилем, 2012.
  2. Назаров П.С. Предварительный отчет о поездке в Башкирию // Известия императорского общества любителей естествознания, антр опологии и этнографии. Дневник антропологического отдела. Вып.2. 1890.
  3. https://rb7.ru/news/177746
  4. https://realnoevremya.ru/articles/102754-igry-kochevnikov-v-bashkirii
  5. https://tass.ru/spec/kok-boru
  6. https://www.bankfax.ru/news/62251

Лица, имеющие отношение к ОНКН

ФИО: Хамитов Ильшат Нуриахметович

Тип ответственности: Информант

Место жительства: г. Баймак Республики Башкортостан.

Организации, имеющие отношение к ОНКН

Наименование: ГБУК РЦНТ РБ «Республиканский центр народного творчества» Подразделение: Отдел нематериального культурного наследия

Тип ответственности: Исследователь

Местонахождение: Республика Башкортостан, город Уфа, ул. З. Биишевой, 17/2

Этнокультурная принадлежность: Башкиры

Категория объекта: Традиционные игры и забавы

Анкета утверждена 28.09.2021

Номер объекта: 08-006

Автор-составитель анкеты:

Янузакова Розалия Радиковна – ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.